Zucca Ripiena

Zucca Ripiena

Per 4 persone

1 zucca del tipo lungo

400 gr carne macinata (20/80)

100 gr prosciutto cotto (fetta spessa 0,5 cm) tagliato a cubetti.

50 gr scamorza affumicata tagliato a cubetti 1 cm di lato.

125 gr di yogurt greco

2 uova

Erba cipollina tritata fine

Pane grattugiato

Parmigiano grattugiato

Olio extravergine di  oliva

sale pepe

1 teglia alluminio usa e getta da 12 porzioni.

 

Cottura: indiretta, alta temperatura (180/200°C)

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: circa 2 ore

 

 

Accendi un cesto accenditore pieno di carbone.

Taglia a metà nel verso della lunghezza la zucca, asporta con l’aiuto di un cucchiaio i filamenti e i semi.  Sala abbondantemente la polpa nelle due metà che hai ricavato.

Ungi la teglia di alluminio con dell’olio e adagia le due metà con la polpa rivolta verso l’alto.

Una volta stabilizzato il dispositivo sui 180-200°C metti la zucca in cottura in indiretta. Dovrà cuocere 1 ora in questo modo. Ogni 15 minuti gira la teglia in modo da avere una cottura il più uniforme possibile.

Nel frattempo in una terrina unisci la carne macinata (20% in grasso), le 2 uova, lo yogurt greco, la scamorza e il prosciutto cotto tagliati a dadini, l’erba cipollina, 2 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato, sale e pepe e dosa il pan grattato in modo da avere un impasto non troppo morbido.

Trascorsa la prima ora di cottura togli la teglia dal dispositivo e riempi le cavità delle due metà con il composto che hai preparato. Rimetti in cottura ancora per un ora circa. La zucca sarà cotta quando, inserendo uno stuzzicadenti di legno nella polpa, la sentirai morbida. Verso la fine della cottura, negli ultimi 10-15 minuti, cospargi con abbondante parmigiano grattugiato la parte superiore delle due metà in modo da “gratinarle”. Dividere ulteriormente a metà e servire.

Enjoy

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